Добавить в избранное


[Случайный кадр]
3.jpg

[Друзья сайта]

Главная > Рецензии > Рецензии на фильм «Вечное сияние чистого разума»

Рецензии на фильм «Вечное сияние чистого разума»



«Вечное сияние чистого разума» - это фильм-обманка. Как, впрочем, и любой другой фильм, снятый по сценарию Чарли Кауфмана. Достаточно вспомнить хотя бы фильм «Адаптация», в котором Кауфман сам себя клонировал. Порой мне кажется, что у этого феноменального человека не два, как у всех нормальных людей, а четыре, а то и пять полушарий мозга. Откуда еще могут взяться эти бесконечно ветвящиеся и захлестывающиеся петлями сами на себе сюжеты?
 

Ведь, по сути-то идея фильма «Вечное сияние чистого разума» очень проста – что такое человеческая память? Насколько нужны и важны для человека его воспоминания? И что произойдет, если попытаться от них избавиться? Вот и все. Но для того, чтобы как следует все это обыграть, нужен, во-первых, сценарист Чарли Кауфман, и, во-вторых, режиссер, который сумеет визуализировать все его придумки.

 

Мишель Гондри оказался именно тем режиссером, который требуется для реализации безумных идей Кауфмана. Большая часть экранного времени занимают воспоминания главного героя. И это не просто сцены из его жизни, а истории, в которые он сам, нынешний, активно вмешивается. По сути, это некая иная реальность, которую Мишель Гондри сумел блестяще воплотить в жизнь. Он смог сделать мир воспоминаний одновременно фантасмагорическим и реальным. Какие бы невероятные вещи не происходили в воспоминания героя, они воспринимаются зрителем, как вполне естественные. А блестящий монтаж делает переходы между воспоминаниями и реальностью абсолютно незаметными, сливая обе эти составляющие человеческой жизни в единое целое. Как и было задумано автором. Как и должно быть.

Я долго не решался посмотреть этот фильм по одной очень веской для меня причине. И имя ей – Джим Керри. Кривляния Керри еще казались забавными в первых его фильмах – «Маска» или «Эйс Вентура», - но демонстрация из фильма в фильм одних и тех же ужимок привела к тому, что они не просто набили оскомину, а спровоцировали нечто вроде стойкой аллергической реакции. До недавних пор единственным фильмом, в котором Джим Керри не кривляется, а по-настоящему играет, был «Шоу Трумэна» Питера Уира. Но Уир – это особая статья, он кого хочешь играть заставит, на то он и австралиец. Однако, в «Вечном сиянии чистого разума» Керри тоже сыграл вполне достойно. Значит, все же, может, когда очень захочет. Вот только боюсь, что после этого еще лет 6-7 придется ждать от него новой роли с достойной актерской игрой.
 

А вот Элайджа Вуд в очередной раз продемонстрировал свою полную профнепригодность. Ну, хоббит – он хоббит и есть, поэтому даже странно ожидать от него что-то большее. По счастью, роль хоббита в «Вечном сиянии чистого разума» эпизодическая, настолько маленькая и незначительная, что на него можно и вовсе не обращать внимания.


Ну, и отечественный переводчики, как водится, блеснули исключительным невежеством. К тому, что из фильма в фильм переводчики пытаются убедить меня в том, что Билли Холлидей это мужчина, я уже привык. Но кто бы мне объяснил, с какой стати классический вестерн Джона Форда "Моя дорогая Клементина" переводчик "Вечного сияния" с упертой настойчивостью называет мультиком? Мелочь, конечно, а, все равно, впечатление смазывает.

Вечное сияние чистого разума


И, все же, не смотря ни на что, фильм «Вечное сияние чистого разума» завораживающе прекрасен и от начала до конца смотрится на одном дыхании. Ни единой слабинки или провисания сюжета. А когда фильм заканчивается, возникает чувство разочарования – почему так быстро? – и желание заново запустить диск. Феноменальный драйв!

 
Источник: http://recensent.ru